Ежегодно в мае МЦ «Кострома» совместно с  Администрацией г. Костромы организует конкурс среди  молодых специалистов сферы управления «Карьера».  Участники конкурса – молодые управленцы – руководители  общественных или коммерческих организаций, кураторы  проектов.

Впервые в конкурсе приняла участие и команда  молодежной общественной палаты при Костромской  областной Думе с двумя проектами - комплексная  программа по развитию правовой грамотности «Территория  законности» и проект рекомендаций главам   муниципальных районов Костромской области об  организации работы молодежных советов.

Оправдывая поговорку, что «новичкам везет», а так же  успешная защита позволили обоим проектам, презентованным председателем молодежной палаты  Татьяной Новожиловой получить призовые места сразу в двух номинациях конкурса – «Ресурсы развития» и «Инновации в развитии управления и производства».

 Но всё же приятная и неожиданная победа не была основной целью участия парламентариев в конкурсе. Предшествующий год работы, включающий в себя рабочие поездки по муниципальным образованиям Костромской области и работу с молодежными советами, анализ нормативно-правовых актов в области молодежной политики, проведение «круглых» столов и дискуссий, позволил создать достаточно большую информационную платформу, которая и воплотилась в двух проектах, профессиональную оценку которых и хотели получить парламентарии в рамках конкурса.

Немаловажным фактором для участия молодых депутатов в конкурсе было и желание заявить о своей позиции и своей организации, найти новых социальных партнеров среди молодых руководителей.

Первое место в номинации «Ресурсы развития» получила комплексная программа, направленная на развитие правовой грамотности среди молодежи «Территория законности». В ее основу лег анализ нормативно-правовых актов, направленных на формирование правовой грамотности, таких как «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан», а так же сформированные на её базе концепции  субъектов РФ. Цитируя: «Развитие правового государства, формирование гражданского общества и укрепление национального согласия в России требуют высокой правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод, обеспечение надежной защищенности публичных интересов». Сама программа включает в себя 6 подпрограмм, направленных как на различную целевую аудиторию (как по социальному статусу, так и по возрасту), а так же комбинирует в себе различные подходы к работе с молодежной аудиторией, апробированные ранее.

Второе место в номинации «Инновации в руководстве организацией» получили разработанные в рамках реализации направления работы молодежного парламента«Нормотворчество» рекомендации главам муниципальных районов Костромской области об организации работы молодежных советов. В дальнейшем, на их основе будет разработано единое положение для всех молодежных советов области, что позволит значительно упростить  и упорядочить их работу, а так же позволит более гибко областному парламенту руководить сеткой советов муниципальных образований.

   

 

28 августа 2012 г.


Поделиться ссылкой:
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
« "Академгородок"..
Все события
.. »