7 декабря 2013 года на базе Бизнес-центра Костромской области прошла Конференция представителей консультативно-совещательных структур при исполнительных и представительных органах местного самоуправления муниципальных образований Костромской области.

Организаторами выступила общественная молодежная палата при Костромской областной Думе.

Площадка Конференции объединила представителей 16 молодежных советов, образованных при органах местного самоуправления – Буй, Мантурово, Кострома, Межевской район, Пыщугский и другие, депутатов Костромской областной Думы, представителей органов по работе с молодежью областного и муниципального уровней, общественные организации – Общественная палата Костромской области, РСМ, «Ассоциация студентов», «Ассоциация юристов» и др.

Т.С. Новожилова, председатель общественной молодежной палаты при Костромской областной Думе (на открытии): «Два года назад, когда был образован областной молодежный парламент, мы четко осознавали, что начинаем с нуля. Первоочередными задачами было – создать качественную команду, отвечающую потребностям региона, и сформировать образовательный и методический базис, который станет основой развитию молодежный парламентаризм в регионе. Конференция подводит итог нашей работы. Сегодня наша команда – это сеть молодежных Советов при органах местного самоуправления муниципальных образований Костромской области, они – наши полноценные партнеры, идущие с нами к единой цели. В рамках Конференции областной молодежный парламент презентует многочисленные методические наработки в области молодежного парламентаризма. Сегодня мы объединим наш потенциал и ресурсы. Сегодня мы выберем единый курс, конечной целью которого будут выборы 2015 года. Они и станут первым «экзаменом на компетентность» для консультативно-совещательных структур»».

В поддержку данной цели выступил и первый заместитель председателя Костромской областной Думы А.В. Ситников: «Нужно выявлять и поддерживать грамотных в государственно-правовых отношениях молодых людей, способных управлять страной на уровне сельских поселений, муниципалитетов, области, совместно с ними искать новые подходы, методики. Жизнь должна меняться к лучшему не через революцию, а через эволюцию. Формируйте взгляды своих сторонников, выдвигайте их в представительные органы власти, пробуйте выдвигаться сами. Нам нужны умные люди, которые будут грамотно представлять интересы населения в представительных органах от поселений до федерального уровня».

Центральным мероприятием Конференции стало пленарной заседание на тему: «Перспективы развития молодежного парламентского движения на территории Костромской области». Темами докладов стали научные и практические наработки членов общественной молодежной палаты по итогам 2-летней работы – «Основные аспекты позиционирования консультативно-совещательных структур в общей системе молодежной политики РФ и Костромской области» (Т.С. Новожилова), «Нормативно-правовой статус консультативно-совещательных структур» (Т.Н. Вердиев), «Модели

формирования консультативно-совещательных структур на территории РФ и Костромской области» (Н.А. Колотушкин), «Модели взаимодействия между консультативно-совещательными структурами областного и муниципального уровней» (В.В. Бахарев).

В завершении пленарного заседания было подготовлено решение Конференции, сегодня, оно находится на рассмотрении и обсуждении в муниципальных образованиях. Решение в дальнейшем ляжет в основу Концепции развития молодежного парламентаризма в Костромской области до 2015 года, инициаторами которой так же выступили члены общественной молодежной палаты.

В.В. Бахарев, председатель комитета по экономике и развитию молодежного предпринимательства, и.о. руководителя МГЕР: «Мы говорим о молодежном парламентаризме как о комплексе мероприятий, призванных объединить не только консультативно-совещательные структуры, но и молодежные крылья партий. Идя на выборы, мы объективно оцениваем свои шансы, и молодость не всегда выступает нашим сильным качеством, сегодня мы объединяемся, чтобы расти вместе, чтобы объединить ресурсы, потенциалы».

В ходе Конференции работала Аллея проектов. Участники познакомились с комплексной программой развития правовой грамотности в молодежной среде «Территория закона», которая стала победителем многочисленных грантов. Практическим примером работы программы стала общественная приемная, которая работала на Конференции силами Молодежного правительства г. Мантурово – первого Совета, реализующего данный проект. Не менее интересен и проект «Инфо-кафе» - обмен информации на сладости.

Завершающим блоком работы Конференции стала работа секции и заседание руководителей.

Т.Н. Вердиев, председатель комитета по работе с законодательными инициативами, развитию правосознания молодежи: «Нами было принято решение провести две основные секции. Основной акцент мы сделали на работе с внутренними документами – положением и регламентом, совершенное владение и управление которыми является основным залогом конструктивной и эффективной работы Совета. Что касается СМИ, то это огромный пробел в молодежной политике региона – многие мероприятия не освещаются, так одной из идей, которая ляжет в основу Концепции станет создание единого информационного портала для консультативно-совещательных структур. Предпосылкой этому стало создание областного сайта при Костромской областной Думе».

Конференция имеет большое количество практических результатов, с ними мы будем знакомить постепенно на страницах сайта.

Фото-отчёт с Конференции от Geometia.ru http://geometria.ru/events/arts/2013/12/7/739516

Проект решения конференции (23.8 kB) [загрузок: 670]
07 декабря 2013 г.


Поделиться ссылкой:
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
« Подготовка к Конференции полным ходом
Все события
Совещание руководителей молодежных.. »