Отчет о проделанной работе за период март – июнь 2011 г. на заседание молодежной общественной палаты при Костромской областной Думе в рамках МОФ «Патриот. Лето 2011.»

17 марта 2011 года принято постановление Костромской областной Думы  №343 «О персональном составе молодежной общественной палаты при Костромской областной Думе пятого созыва».

За 4 месяца работы было проведено  1 общее заседание членов общественной молодежной палаты, 8 заседаний актива молодежной общественной палаты, 1 акция. Члены общественной молодежной палаты посетили и приняли участие в 3 заседаниях  комитетов Костромской областной Думы, организации 1 мероприятия, 2 круглых столах, 1 заседании молодежного парламента при Гос. Думе Федерального Собрания РФ, 2 съездах  Ассоциации молодежных парламентов (один из которых проходил в электронном формате на сайте newparlament.ru), 3 молодежных образовательных форумах, 1 он-лайн заседании комитета по образованию, науке, культуре и инновационному потенциалу молодежи молодежного парламента при Гос. Думе ФС РФ.

За время работы налажены сотруднические связи с отделом государственной политики в области туризма департамента ВЭМС, туризма, спорта и молодежной политики, Молодежной палатой при Думе г. Костромы, Ассоциацией молодежных парламентов, Архитектурно-этнографическим музеем-заповедником «Костромская слобода», общественной организацией «Мир музея» г. Нерехта и др.

Первое заседание общественной молодежной палаты прошло 24 марта 2011 года. По его итогам был выбран руководящий аппарата молодежной общественной палаты – председатель Андрей Цветков, заместитель председателя Смирнов Илья и кандидата в члены общественной молодежной палаты при Гос. Думе ФС РФ Татьяна Новожилова.        В рамках заседания членам молодежной палаты предложено к выполнению домашнее задание, суть которого заключалась во внесении поправок в проект ФЗ «Об основных принципах организации молодежного самоуправления» и предоставлении предложений в региональную составляющую программы «Россия нашей мечты».

С целью анализа предложений, полученных в итоге выполнения членами общественной молодежной палаты домашнего задания, их объединения в единый документ и в связи с предстоящим съездом «Ассоциации молодежных парламентов», возникла необходимость в организации внеочередного заседания и формировании актива молодежной общественной палаты.

Актив общественной молодежной палаты был сформирован6 апреля 2011 года,  в его состав вошли члены общественной молодежной палаты, имеющие возможность  ежемесячного (еженедельного) участия в заседаниях и мероприятиях, а так же председатель и заместитель председателя молодежной общественной палаты.  Определены основные обязанности актива – формирование домашних заданий членам общественной молодежной палаты, формирование повесток заседаний и др.

За 4 прошедших месяца было проведено 8 заседаний актива молодежной общественной палаты.

     Одной из форм работы молодежной общественной палаты является участие членов молодежной общественной палаты в заседаниях комитетов Костромской областной Думы. С целью организации этого направления работы, членам молодежной палаты ежемесячно высылается план работы Костромской областной Думы.

 За период март-июль 2011 года принято участие в 4 заседаниях комитетов Костромской областной Думы, таких как: заседания комитета по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и молодежной политике, заседание комитета по АПК, заседание комитета по экономической политике и развитию предпринимательства.

         15 апреля 2011 года в малом зале Гос. Думы ФС РФ состоялось первое заседание молодежного парламента при Гос. Думе ФС РФ.  По итогам заседания выбран руководящий аппарат молодежного парламента при Гос. Думе ФС РФ, рассмотрен проект закона « Об общих принципах организации молодежного самоуправления в Российской Федерации» с учетом поправок полученных в результате региональных обсуждений, в т.ч. и Костромского региона, предложены к рассмотрению на местах:

•                           Проект ФЗ «О внесении изменений в статью 2 ФЗ «Об автономных учреждениях»;

•                           Проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»;

•                           Проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ»;

Основным итогом первого заседания стало подписанное соглашение о сотрудничестве между молодежными организациями партий «ЛДПР», «Единая Россия», КПРФ и Ассоциацией молодёжных парламентов РФ, суть которого заключается в совместной поддержке развития молодежного парламентаризма в России.

     14 июня 2011 года состоялось он-лайн заседание комитета по образованию, культуре науке и инновационному потенциалу молодежи молодежного парламента при ГД ФС РФ. По итогам заседания было принято решение о переносе молодежного общественного обсуждения проекта ФЗ «Об образовании»  до выхода его третей редакции, определен план работы комиссии до сентября 2011 года. Члену молодежного общественного парламента при Костромской областной Думе поручено провести мониторинг молодежной среды на предмет определения понятия «молодежный туризм». В связи, с чем была разработана анкета для проведения социального опроса.

     Члены молодежной общественной палаты приняли участие в трёх форумах, первым из которых стал форум сельскохозяйственной молодежи «Молодежь. Регион. Инновация». Он состоялся 12-13 апреля  2011 года. В рамках форума члены общественной молодежной палаты ставили перед собой  задачи: выявить основные интересующих молодежь направления развития сельскохозяйственной отрасли региона, познакомиться с молодежными инновационными проектами в сфере АПК, ознакомиться с состоянием наиболее крупных сельскохозяйственных предприятий, наладить сотруднические связи с КГСХА.

     24-26 июня члены общественно молодежной палаты приняли участие в организации туристского форума «Кострома Roadshow», в их обязанности входило организация и обеспечение работы мастеров форума, контроль за соблюдением графика работы форума и обеспечение бесперебойности работы установленной программы.

      За 4 месяца работы члены общественной молодежной палаты приняли участие в работе 2 круглых столов.

     В мае 2011 года состоялся круглый стол «Нерехта. 800-летие», который собрал представителей общественных организаций региона, а так же администрацию г. Нерехта и нерехтского муниципального района, с целью определения планы работы по подготовке  к проведению мероприятия. За членами общественной молодежной палаты закреплено поручение о содействии продвижения бренда «Нерехта – город музей под открытым небом» и празднования 800-летия в социальных сетях.

     На круглом столе был озвучен вопрос необходимости создания молодежного парламента при Совете депутатов Нерехтского муниципального района для осуществления более тесного сотрудничества по ряду мероприятий.

     Круглый стол, посвященный проблемам детского и молодёжного туризма на территории Костромского региона, с участием членов общественной молодежной палаты при Костромской областной Думе прошел 28 апреля 2011 года.

     За 4 месяца работы общественной молодежной палатой была проведена 1 акция «Наше наследие». Цель акции заключалась в приобщении молодежи региона к культурному наследию и его сохранности через работу в музеях и с музейными экспонатами.  В этот раз члены общественной молодежной палаты и привлеченные студенты Костромского Государственного технологического университета учувствовали в подготовке музея заповедника костромская слобода к открытию туристического сезона. В будущем планируется привлечение к подобным акциям и студентов средне специальных учреждений. 

01 июля 2011 г.


Поделиться ссылкой:
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
« Помощь музею как первый шаг к..
Все события
Молодежь. Образование. Инновации »