24 ноября прошёл V Съезд молодых парламентариев Москвы.

В съезде приняли участие Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Людмила Гусева и ее заместитель Сергей Ножов, куратор проекта «московский молодежный парламентаризм», депутат МГД Ирина Великанова и депутаты МГД Михаил Антонцев, Татьяна Портнова, Александр Крутов, Кирилл Щитов, Андрей Клычков, члены президиума Совета муниципальных образований.

В рамках мероприятия прошла выставка молодежных «крыльев» политических партий и проектов Молодежного парламента Москвы. Особенно интересным был проект «Город Без Барьеров», который стартовал в октябре 2011 года в сети Интернет. На сайте pandus.molparlam.ru размещается альтернативная электронная карта Москвы. От других ее отличает социальная направленность, поскольку предназначена она  для лиц с ограниченными возможностями здоровья.  На карте отмечены объекты, оборудованные пандусами (они зеленого цвета), а также проблемные участки, где пандусы отсутствуют и передвижение затруднено (красные объекты). Каждая отметка сопровождается описанием и фотоснимком пандуса. Маломобильные граждане смогут не только проложить удобный маршрут по району, но и узнают о зданиях, куда они смогут попасть без затруднений - социальных учреждениях, магазинах, кафе, кинотеатрах и прочее.

           Так же была представлена программа обучения «Молодежный кадровый резерв г. Москвы». «Кадровый резерв молодежи города Москвы» — это уникальная образовательная программа, реализующаяся на территории Москвы, направленная на политическое просвещение молодежи, повышение социальной активности, вовлечение в общественно-политическую жизнь города и развитие управленческих навыков. Программа включает в себя обучение активной молодежи в формате лекций и тренингов по самым важным и актуальным темам.  Основными задачами программы является формирование нового поколения лидеров, подготовка профессиональных политиков, социологов, журналистов, а также создание команды профессионалов.

В рамках съезда продемонстрированы возможности будущего Молодежного многофункционального парламентского Центра, который откроется в 2012 году в здании бывшего кинотеатра «Одесса». В нём будут располагаться - зал-трансформер для заседаний, общения, встреч, кинозал, библиотека, молодежное кафе. Все это будет сделано за счет средств московского бюджета.

 На выставке были представлены все 10 московских округов, и на стенде каждого можно было узнать о проектах и работе Молодежных палат данного округа.

После выступления почетных гостей на сцену поднялись молодые парламентарии, которые с первых дней создания развивают проект. Прошла церемония награждения. Известные политические деятели вручили награды молодым активистам за лучшие проекты, реализованные в течение года.  Традиционно, премия «Молодой парламентарий Москвы» вручалась в 10 номинациях. Наград удостоились самые разные и актуальные проекты – Центр Фингербординга в Зеленограде, необычное поздравление с юбилеем В.А. Молодцова жителей одноименной улицы в Северном Медведково, посещение детских домов и помощь детям, больным ДЦП ребятами из Молодежной общественной палаты Перово и многие другие.

25 ноября состоялась встреча депутатов Мосгордумы с представителями молодежных парламентских структур субъектов Центрального федерального округа Российской Федерации.

    Во встрече приняли участие Председатель Мосгордумы Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты-единороссы Ирина Великанова, Михаил Антонцев, Кирилл Щитов. Своих лидеров от молодежных парламентов в столицу направили десять регионов: Воронежская, Владимирская, Курская, Смоленская, Орловская, Калужская, Московская, Костромская, Рязанская, Ярославская области. Также в ходе встречи была обсуждена региональная специфика и состоялся обмен идеями по различным программам.

Депутаты рассказали об истории создания, структуре, функциях и взаимодействии различных молодежных парламентских объединений: Молодежной палаты при Мосгордуме и общественной молодежной палаты.

В молодежной палате при Мосгордуме 50 человек: 30 человек делегированы политическими партиями, 10 - муниципальными собраниями, 10 - профсоюзами. Он принимает активное участие в законотворческом процессе: все проекты, касающиеся молодежи, рассматриваются «младшей» Думой. Например, на проект федерального закона «О поддержке молодежных и детских общественных объединений» от Молодежного парламента было внесено 12 поправок. 10 из них учтены в последней редакции законопроекта.

После заседания в Московской городской Думе, в рамках встречи с представителями молодежных парламентских структур субъектов Центрального федерального округа РФ, состоялся «круглый стол» на тему: «Роль молодежных парламентов в развитии законотворчества регионов. Общественный мониторинг исполнения регионального законодательства».

Заседание вел председатель Молодежной палаты при Московской городской Думе Иван Громов. 

В мероприятии приняли участие делегаты форума Молодежных парламентов Центрального федерального округа, а также представители московского Центра молодежного парламентаризма, проинформировавшие о проекте «Молодой избиратель», реализация которого успешно состоялась в столичных школах.

Участники «круглого стола» обменялись опытом работы молодежных парламентских структур российских регионов, обсудив актуальные вопросы, касающиеся молодежной политики, формирования правовой и политической культуры молодого поколения, развития гражданской активности молодежи. В своих выступлениях они затронули актуальные проблемы реализации молодежных проектов, взаимодействия властных структур с молодежными общественными объединениями, а также участия молодежи в разработке и формировании государственной молодежной политики.

Темы выступлений, представленных на «круглом столе», были самыми разнообразными, затрагивающими многие аспекты деятельности молодежных парламентов. Особенный интерес вызвали такие темы, как «Социальный проект, как фактор развития духовно-нравственного потенциала у молодежи», «Молодежная спортивная ярмарка», «Мониторинг исполнения регионального законодательства муниципальными молодежными парламентами» и другие.

            По мнению большинства докладчиков, сегодня необходимы общие и согласованные усилия молодежных парламентских структур в поиске оптимальной модели молодежного парламента, эффективно реализующей главную задачу развития российского молодежного парламентаризма - стать площадкой для создания законотворческих инициатив и школы парламентаризма, способной стать кадровым резервом для законодательной власти страны

Степень участия молодежных парламентских структур в законодательной деятельности региона - эта тема стала главной при обсуждении. К примеру, в Орловской области у Молодежной палаты при областной Думе есть право законодательной инициативы. В ряде региональных законодательных собраний членам молодежных парламентов разрешено присутствовать на пленарных заседаниях. Практически всюду есть практика проведения конкурса молодежных законопроектов.

 

Рябова М.А.

25 ноября 2011 г.


Поделиться ссылкой:
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
« Отчет по выездному заседанию молодежного..
Все события
План работы Молодежной общественной палаты при.. »