С 25 по 27 мая 2012 года состоялось уникальное мероприятие на территории Костромской области – Первый международный турнир по парламентским дебатам «Не вопрос». Парламентские дебаты – это всемирно известная технология ведения дискуссии на высшем уровне с учетом соблюдения жестких регламентов и правил, это одна из ближайших к совершенству форм спора, позволяющая развить навыки аналитического мышления, устной речи и публичных выступлений. В итоге дебатёр получает возможность научиться смотреть на одну и ту же проблему с разных сторон, искать и систематизировать информацию, выступать перед любой аудиторией, убеждать слушателя, быстро реагировать на критику, и делать все это, основываясь на синтезе логического мышления, структурированности речи и правильно выбранной форме выступления. Дебаты объединяют не только перспективную студенческую молодежь, но и людей политики, культуры, образования, бизнез-сферы, людей, стремящихся к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию. Организатором Первого международного турнира по парламентским дебатам «Не вопрос» стала Региональная общественная организация «Костромская лига дебатов» при поддержке Департамента внешнеэкономических связей, спорта, туризма и молодёжной политики Костромской области. Уникальность проекта заключается в том, что он будет синтезировать в себе лучшие традиции проведения турниров по парламентским дебатам, сохранив эксклюзивную атмосферу конструктивных споров, уважения к соперникам, желания постоянно совершенствовать свои знания и навыки публичного выступления. Также в турнир включена историческая атмосфера древней Руси и боярской думы, стилизованные костюмы и антураж, в которой участники столкнуться с колоритом местных костромских обычаев того времени. Все стандартные названия, которые используются в игре, будут заменены на аналогичные старославянские (тайм-кипер – часовщик, спикер – боярин, судья – старейшина и т. д.). Первый международный турнир по парламентским дебатам «Не вопрос»  прошел в несколько этапов.

 

Первый организационный этап заключался в принятии заявок Региональной общественной организацией «Костромская лига дебатов» на участие в турнире. Для участия было зарегистрировано 43 команды: Костромы, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Новосибирска, Екатеринбурга, Белгорода, Челябинска, Казани, Омска, Тюмени, Иваново и Астаны (Казахстан). Из них было выбрано 28 команд которые достойно показали себя на Костромской земле.

Второй обучающий этап мероприятия прошел 25 мая 2012 года в Костроме. В КГУ им. Некрасова в корпусе «В» состоялось торжественное открытие Первого международного турнира по парламентским дебатам «Не вопрос». Для всех участников и гостей проведена показательная игра, а затем компетентные судьи провели мастерские по трем направлениям: формату и ролям в игре; интерпретации и аргументации; тематике дебатов. Данные тренинги способствовали  повышению коммуникативных навыков дебатеров и развитию их творческого потенциала.

Игровой этап турнира прошел с 26 по 27 мая 2012 года в двадцати километрах от древнего русского города Костромы на базе дома отдыха «Волжский Прибой». И это не случайно! Живописные русские земли богаты традициями, древними памятниками культуры и отзывчивыми гостеприимными людьми. Лесная зона на берегу полноводных рек Волга и Покша, чистый воздух и отличное настроение будут окружать участников турнира! А вечером 26 мая 2012 года всех дебатеров ждал незабываемый пир на весь мир в лучших древнерусских традициях, с грандиозной культурной и развлекательной программой! В течение двух дней участников турнира ждали пять отборочных раундов, два полуфинала и финал, по итогам которого была определена лучшая команда, лучший спикер и лучший судья. Все участники турнира получили сертификаты участия в Первом международном турнире по парламентским дебатам «Не вопрос», победители турнира будут награждены, дипломами и ценными призами. Судьями турнира стали приглашенные гости из Москвы и других городов России, победители многочисленных крупнейших международных и общероссийских турниров по парламентским дебатам, общепризнанные лучшие спикеры, опытные дебатеры, так что квалифицированное и беспристрастное судейство было обеспечено участникам турнира на все сто процентов!

Поскольку темами для парламентских дебатов являются вопросы политики, экономики, права, социальной сферы – данная технология способствует повышению интереса молодежи к общественно – политическим процессам не только в Костромской области, но и во всей стране, а также ознакомлению с мировой практикой. Первый международный турнир по парламентским дебатам «Не вопрос» позволил участникам выйти на новый уровень развития, наиболее полно и качественно изучить международные традиции ведения дискуссии, лучше понять проблемы современного общества, предложить свои идеи и пути их разрешения.

ИТОГИ ПЕРВОГО ЕЖЕГОДНОГО КОСТРОМСКОГО СБОРА БОЯР "НЕ ВОПРОС" КОСТРОМСКОЙ ЛИГИ ДЕБАТОВ.

ЛУЧШИЙ БОЯРИН - Алексей Чекмарев 

ЛУЧШАЯ БОЯРСКАЯ ПАРА - НАТЕ! (Алексей Чекмарев/ Дмитрий Устинов)

ЛУЧШИЙ СУДЬЯ - Андрей Белик

ФИНАЛИСТЫ

НАТЕ (Алексей Чекмарев/ Дмитрий Устинов)
Татаро-абхазский стандарт (Роберт Устян/ Арсен Гареев)
Казаки (Сергей Савосько/Александр Казусь)
Медовуха и распри (Владимир Никул/ Федор Захарченко)

ПОЛУФИНАЛИСТЫ

НАТЕ (Алексей Чекмарев/ Дмитрий Устинов)
Татаро-абхазский стандарт (Роберт Устян/ Арсен Гареев)
Казаки (Сергей Савосько/Александр Казусь)
Медовуха и распри (Владимир Никул/ Федор Захарченко)
О май гуднэс, уора грэйт сэйв... (Антон Плешаков/ Майкл Наки)
Без Грузина (Сергей Гаврилов/ Владимир Шахрур)
Скрипач не нужен (Дмитрий Кауфман/ Дарья Баранова)
Иго-го (Кристина Тимчук, Дмитрий Крахмалев)

ТЕМЫ ТУРНИРА

1. ЭПСЧ объекты искусства не должны находиться в частной собственности
2. ЭП запретит коммерческую деятельность, основанную на "сверхъестественных" способностях
3. ЭП считает, что в России должны быть отменены все ограничения на свободу собраний
4. ЭП снимет все ограничения на службу в армии
5. ЭП криминализует выкуп похищенных людей
Полуфинал: ЭП сожалеет об изобретении контрацепции
Финал: ЭПСЧ детей должно воспитывать только государств

29 мая 2012 г.


Поделиться ссылкой:
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
« Проблемы сельской молодежи в Костромской..
Все события
Поможем в сборе книг!!! »