Развитие территорий – одно из приоритетных направлений работы молодых парламентариев.  Главная идея направления – это формирование в Костромской области сетевого подхода к развитию молодежного парламентаризма.

Сформированная по всей области сеть консультативно-совещательных структур при законодательных органах государственной власти, позволит включить в работу большее количество молодежи, которая в будущем станет достойным кадровым резервом для законодательных собраний, в том числе и муниципальных районов области. Сетевой подход значительно способствует развитию молодежного парламентаризма за счет возможности внедрения единой образовательной программы для всех участником консультативных структур, а так же позволяет транслировать проекты из одного района в другой, обеспечивая бесперебойный обмен опытом.

 Направление развития территории способствует прививанию в молодежной среде иного подхода к решению социально-экономических проблем региона, включая молодых людей в процессы нормотворчества, аналитической деятельности, социального проектирования, мониторинга и ряда других, уходя от привычных акций.

 На первоначальном этапе реализации направления, депутаты молодежной общественной палаты провели анализ нормативно-правовой базы существующих на данный момент на территории Костромской области молодежных советов. В ходе анализа выявлен ряд разногласий, касающихся возраста участников молодежных советов, целей работы, нормативно-правовых актов, лежащих в основе положений о молодежных советах и ряд других, что значительно осложнило внедрение единого сетевого подхода к молодежным парламентским структурам.

Следующим этапом работы по этому направлению для молодых депутатов стали рабочие поездки в муниципальные районы области – это Шарья, Поназырево, Волгореченск и др.. В результате которых выявлены ещё ряд проблем, существующих на данный момент в муниципальных районах области – это отсутствие у ряда молодежных советов материально-технической базы и отсутствие во всех советах образовательной программы и системной работы с молодыми парламентариями.

 Для решения всех вышеперечисленных проблем молодыми парламентариями была разработана единая образовательная программа, предложено разработать единое положение, а так же инициирована поправка в закон Костромской области «О молодежной политике в Костромской области», касающаяся внесения в главу 1 статью 1 понятия молодежный совет, чтобы легализировать работу консультативно-совещательных структур в муниципальных районах области, а так же дополнить закон главой «Молодежный совет», где будут прописаны единые функции и цели для всех молодежных советов.

           

 

29 мая 2012 г.


Поделиться ссылкой:
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
« Силами молодых депутатов, в Костромском..
Все события
Закон «О молодежной политике в Костромской.. »