25 мая депутаты молодежной общественной палаты     при Костромской областной Думе в рамках направления  работы «Правовая грамотность»  провели  парламентский урок.  Участниками парламентского урока стали ученики  10 класса лицея № 34 г. Костромы.

Урок, общей продолжительностью полтора часа, совместил в себе как лекционный материал, так и интерактивную программу в виде дебатов. Учащиеся лицея познакомились с устройством и работой Костромской областной Думы, дискуссию у школьников вызвал вопрос о функциях депутатов и о том какую помощь они оказывают населению.

Вторую часть урока молодые депутаты посвятили  рассмотрению вопроса депутатской деятельности как профессии. «Как стать депутатом?» - это один из основных вопросов, которым интересуется молодежь.   Для того чтобы посмотреть на вопрос разносторонне учащимся лицея была предложена дискуссия на тему: «Депутат – это профессия или призвание?». Мнения ребят разделились, но дискуссия позволила им задуматься над тем, какими качествами должен обладать депутат, и какие знания необходимы для осуществления его деятельности.  Прозвучал во второй части урока и вопрос о кадровом резерве для государственных органов. В ответ, школьникам была презентована молодежная общественная палата, как один из механизмов формирования кадрового резерва. Поделились молодые депутаты и своими успехами и пригласили к дальнейшему сотрудничеству.

Удачным завершением парламентского урока – стали дебаты, в ходе которых ребятам было предложено принять законопроект об отмене ЕГЭ. В течение сорока минут школьники учились аргументированно представлять позиции правительства и оппозиции в ходе своих публичных выступлений. ЕГЭ было отменено, но лучшим аргументом игры – стал аргумент оппозиции.

 Восемь самых смелых ребят получили призы от информационного партнера направления «Правовая грамотность» компании ЗАО «Модис» диски Консультант Плюс: Высшая школа, справочно-правовая литература, что позволит им уже самостоятельно повышать уровень своей правовой культуры.

 Депутаты молодежной общественной палаты планируют продолжение парламентских уроков.

29 мая 2012 г.


Поделиться ссылкой:
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
« Закон «О молодежной политике в Костромской..
Все события
Проблемы сельской молодежи в Костромской области.. »