12 октября в конференц-зале Костромской Государственной Сельскохозяйственной Академии состоялось выездное заседание молодежной общественной палаты при Костромской областной Думе. Форматом заседания был определен «круглый стол» на тему: «Студенческие трудовые отряды: состояние, проблемы, перспективы».

За «круглым столом» собрались депутаты Костромской областной Думы, проректора высших учебных заведений Костромской области, представители департаментов строительства, архитектуры и градостроительства, АПК, образования и науки, а так же бизнес-сообщество и руководители крупнейших студенческих трудовых отрядов Костромской области.

В ходе заседания был заслушан отчет отдела молодежи департамента образования и науки Костромской области о состоянии студенческих трудовых отрядов на 2012 год.

«По данным на 2012 год на территории Костромской области зарегистрировано 129 трудовых студенческих отрядов, охватывающих 1969 человек, что составляет 1% от общего числа молодежи в Костромской области. Они охватывают 17 муниципальных образований Костромской области. А средняя заработная плата на 2012 год составила 10000 руб., что на 5 % выше, чем в 2011 г. (9480 руб.)».

В продолжение вопроса «О состоянии студенческих трудовых отрядов» выступили представители департаментов строительства, архитектуры и градостроительства, АПК, рассказав о своем опыте взаимодействия со студенческими трудовыми отрядами по вопросам заключения договоров с предприятиями, организации конкурсов для поощрения лучших студенческих трудовых отрядов.

Заместителем директора департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области Егоровым Сергеем Викторовичем было предложено рассмотреть возможность в будущем выстраивать взаимодействие и с другими исполнительными органами государственной власти Костромской области, например, с отделом культурного наследия, департамента культуры, что позволит  значительно расширить сферы деятельности студенческих трудовых отрядов, а, следовательно, и заключить большее количество трудовых договоров. В этом случае, для студентов появится возможность попробовать себя в иных сферах деятельности. В тем более, что благоприятный опыт совместной работы ИОГВ с трудовыми отрядами уже есть.

В ходе заседания депутаты молодежной общественной палаты акцентировали внимание на том, что студенческие трудовые отряды – это не только площадка для подготовки студента к трудовой деятельности, но и важный элемент студенческого самоуправления. 

Впервые, о студенческих трудовых отрядах, как органах студенческого самоуправления говорили в 2011 году в рамках «круглого стола» в Совете Федераций.

Как организуют  работу трудовых отрядов, какие организационные моменты приходится решать, какие механизмы мотивации применяются в СТО рассказали руководители лучших студенческих трудовых отрядов КГТУ и КГСХА.

В ходе «круглого стола» были озвучены и проблемы, имеющиеся в этой отрасли. Основополагающими стали – отсутствие нормативно-правовой базы по студенческим трудовым отрядам, отсутствие работы штаба трудовых отрядов, низкая заинтересованность бизнес-сообщества в привлечении студенческих трудовых отрядов к работе на промышленных предприятиях области.  В ходе заседания «круглого стола» были разработаны варианты решения озвученных проблем, которые легли в основу проекта рекомендаций.

Особую дискуссию вызвал вопрос совершенствования нормативно-правовой базы по регулированию работы студенческих трудовых отрядов. Депутатами общественной молодежной палаты к заседанию был составлен аналитический материал, отражающий статьи федерального законодательства, а так же статьи региональных законов, регулирующих и регламентирующих деятельность студенческих трудовых отрядов в регионах ЦФО. На основе аналитических материалов депутаты молодежного парламента внесли свои предложения в закон Костромской области «О молодежной политике в Костромской области», а так же предложили рассмотреть возможность разработки отдельного закона «О студенческих трудовых отрядах», как это предусмотрено в Ростовской области.

Отдельно депутатами молодежного парламента для участников "круглого стола" было подготовлено типовое положение по студенческим трудовым отрядам – в его основу легли типовые положения, разработанные в регионах ЦФО, типовое положение, предложенное Правительством Москвы и ряд других нормативно-правовых актов. Молодые парламентарии уверены, что наличие типового положения необходимо для централизации нормативно-правовой базы студенческих трудовых отрядов.

Дискуссия продолжалась около 2-х часов. Было принято решение о дальнейшем тесном сотрудничестве всех участников заседания «круглого стола», а так де организации систематических встреч.

С проектом рекомендаций и материалами "круглого стола" Вы можете ознакомиться здесь.

 

 

 

Повестка КС "СТО: состояние, проблемы, перспективы" (48.5 kB) [загрузок: 1109]
Проект рекомендаций КС "СТО: состояние, проблемы и перспективы" (26.5 kB) [загрузок: 920]
Аналитический материал к КС "СТО: состояние, проблемы и перспективы" (155.5 kB) [загрузок: 905]
Предложения в закон Костромской области "О молодежной политике в Костромской области" (14.8 kB) [загрузок: 660]
Проект типового положения по СТО (30.9 kB) [загрузок: 925]
12 октября 2012 г.


Поделиться ссылкой:
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
« Он-лайн заседания станут системными
Все события
Международный интегрированный КВН: впервые.. »