2 октября общественная молодёжная палата при Костромской областной Думе слушала лекцию депутата Костромской областной Думы – Внукова Владимира Кирилловича.

Весной 2013г. руководитель комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Кудрявцев Юрий Петрович предложил молодежной общественной палате участие в образовательной программе. Несколько встреч уже состоялось. Ранее члены молодёжного парламента познакомились с полномочиями  Костромской областной Думы, оформлением законодательных инициатив и планированием работы  Костромской областной Думы,  формированием повестки дня  заседания областной Думы и написанием протокола заседания, а также узнали процедуру подготовки заседаний  круглого стола и рекомендаций к нему.

Утром 2 октября члены молодёжной палаты познакомились с регламентом в рамках областной Думы. Так называлась лекция Внукова Владимира Кирилловича - депутата областной Думы 5 созыва, председателя комитета по депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике.

Владимир Кириллович имеет одно из образований военно-педагогическое, поэтому ему не составило труда провести занятие для членов молодёжной палаты, с некоторым азартом он рассказывал о регламенте Думы. Лекция началась с вопроса – «Что такое суверенитет?» Владимир Кириллович подчеркнул, что суверенитет – это верховенство закона. Законы, которые принимает областная Дума, должны быть встроены в «юридическое поле», то есть в систему законодательных актов Костромской области, а эта система,  в свою очередь, не должна противоречить нормативному пространству РФ. Областная Дума – системный элемент. В ходе совершенствования системы нормативных актов, многие законы были переработаны, или «ушли» вовсе. Нормативная база постоянно совершенствуется. А принятие закона – это сложная процедура, предполагающая согласование содержания закона со всеми комитетами, которые отслеживают, нет ли противоречий с их региональными актами, вносятся поправки. В итоге получаются две таблицы поправок – рекомендуемые к принятию и нерекомендуемые к принятию. После этой, так называемой первичной оценки, закон должен пройти 3 чтения: в первом чтении принимается концепция закона, отражённая в пояснительной записке, во втором чтении рассматриваются поправки по содержанию текста и в третьем чтении депутатский корпус принимает закон, затем его подписывает губернатор. «Приготовление» закона требует тщательной проработки текста и согласования с Правовым управлением Администрации области и Прокуратурой.

Владимир Кириллович рассказал молодёжному парламенту о создании согласительных комиссиях и о процедуре преодоления вето губернатора.

По окончании занятия, председатель ОМП Татьяна Сергеевна Новожилова поблагодарила за найденное время пообщаться с членами молодёжного парламента и адресовала несколько вопросов, связанных со статусом ОМП, получением права законодательной инициативы, а также развитием парламентаризма в нашей области.

Такие встречи помогают не только познакомиться с работой комитетов областной Думы, но ближе познакомиться с депутатами, достаточно интересными людьми, имеющими большой жизненный опыт. Когда они делятся своими знаниями, объясняют, почему некоторые процессы происходят так, а не иначе, то замечаешь, с каким трепетом депутаты относятся к своей работе, к своей стране. И, когда такие люди, умудрённые опытом становятся народными избранниками, можно смело сказать, что у нас есть будущее!

 

02 октября 2013 г.


Поделиться ссылкой:
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
« Выборы состоялись! Явка составила 78,7 %!
Все события
Курс на объединение »