«Я – кандидат в  Молодежное правительство г. Мантурово!»-  в минувшие дни эту позицию отстаивали в жарких спорах 19 представителей самой активной молодежи г. Мантурово.

         12-13 сентября на территории г. Мантурово состоялся ежегодный молодежный образовательный форум «Патриот». Уже второй год подряд в рамках форума члены общественной молодежной палаты при Костромской областной Думе проводят прямые выборы в состав Молодежного правительства г. Мантурово.

Т. С. Новожилова, председатель общественной молодежной палаты при Костромской областной Думе: «На сегодняшний день, г. Мантурово – это единственный субъект на территории Костромской области, где внедрена практика проведения прямых выборов в консультативно-совещательные структуры. Однако уже этой осенью мы планируем создание ещё двух Советов по принципу прямого голосования за кандидатов. Лично моя позиция, что при создании молодежных Советов на уровне муниципального района сами молодые люди должны выбрать из школьников, студентов и работающей молодежи перспективных молодых людей, которые будут представлять их интересы в органах местного самоуправления. В свою очередь задача областного молодежного парламента – дать избранным ребятам необходимые знания и инструменты для осуществления деятельности. Для этого у нас создан отдельный комитет и предусмотрена практика кураторства и разработана образовательная программа «школа молодого парламентария».

         Весь процесс выборов в состав Молодежного правительства при Главе г. Мантурово занял 2 дня.

         Первый день был посвящен подготовке и проведению предвыборной кампании кандидатов. Члены общественной молодежной палаты провели ряд лекции по методикам сбора информации, основам агитации, составлению программ и др. В очень позитивном ключе, прошла деловая игра: «Встреча с избирателями», где каждый кандидат отвечал на каверзные вопросы «жителей», в роли которых выступали члены общественной молодежной палаты. Таким образом, молодые люди попробовали найти решение проблем недостатка мест для досуга молодежи, платности образования и др.

         Стоит заметить, что часом ранее эти проблемы будущие молодые управленцы сами выявили в результате работы над новым проектом общественной молодежной палаты при Костромской областной Думе «Герой нового времени»: формирование образа, оценка проблем. Под лозунгами, являющимися цитатами известного романа М.Ю. Лермонтова – «Хватит людей кормить сластями: у них от этого испортится желудок. Нужны горькие лекарства и едкие истины» и «Ничего не отвергать решительно, ничему не верить слепо» - кандидаты собирали у участников лагеря информацию о том, кто он молодой лидер? и какие есть проблемы на территории г. Мантурово. Для этого они проводили опрос среди участников лагеря, спорили, устраивали «мозговые штурмы».

         Об основах агитации ребятам рассказал Н.А. Колотушкин – руководитель комитета по развитию молодежного парламентаризма и вопросам внешнего взаимодействия.

Н.А.Колотушкин: «Нами было принято решение рассказать ребятам об основах проведения агитации в рамках заседания «Политклуба» - ещё одного проекта молодежного парламента. Как показывает наша практика, дискуссия – отличный вариант усвоения материала. Мы подготовили для ребят подборку агитационных материалов, используемых на выборах различного уровня на территории Костромской области. Ребята обсуждали листовки, статьи в газетах, спорили между собой, параллельно мы рассказывали им о различных приемах, методах подготовки и проведения агитации. Для себя мы услышали тоже много интересной и полезной информации. Удивил уровень политической активности ребят – они оказывается активно следили за ходом недавних выборов на пост Главы г. Мантурово».

         Завершили день  дебаты среди кандидатов в Председатели Молодежного правительства г. Мантурово. Их было 5. Ребятам было предложено защитить свою программу, которая оценивалась членами общественной молодежной палаты по следующим критериям: уровень ораторского искусства, логичность построения речи, работа с залом и рядом других. В результате дебатов 1 место занял – Зинченко Глеб, 2 место – Ларионова Наталья, 3 место – Кравченко Дарья.

          Выборы состоялись 13 сентября с 10-00 до 11-00 по местному времени. Явка избирателей составила 78,7 %.  В состав молодежного правительства г. Мантурово вошли 15 человек.

         На первом заседании в результате двух кругов голосования победу за пост Председателя молодежного правительства одержал Диденко Валерий, заместителем председателя стал – Зинченко Глеб.

         Второй день члены общественной молодежной палаты посвятили образовательной программе, предусмотренной проектом «Школа молодого парламентария», а так же презентовали имеющиеся проекты и разработали план на сентябрь, который совместно будет реализовываться обеими консультативно-совещательными структурами.

Т.С. Новожилова, председатель общественной молодежной палаты при Костромской областной Думе: «Этот созыв претендует вывести Молодежное правительство на уровень лучшего молодежного совета на территории Костромской области. Нам было и раньше, чем гордится, прошлый созыв достойно представил область за пределами региона – в Твери. Но эти ребята пойдут дальше».

 

 

 

 

 

12 сентября 2013 г.


Поделиться ссылкой:
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
« ВНИМАНИЕ! Объявлен конкурс на предоставление..
Все события
Учеба членов общественной молодежной палаты.. »